ピリッと辛い!麻婆豆腐
『材料』 2人分
・木綿豆腐 一丁 角切り
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本 みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・生姜 1かけ みじん切り
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 適量
・細ネギ 適量
・にんにく醤 小さじ1
★調味料
・水 200cc
・料理酒 大さじ1
・創味シャンタン 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 水小さじ2:片栗粉小さじ2
『作り方』
1、フライパンにお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
2、豆腐を中火で2分茹で、水気をきっておく。
3、きれいなフライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉を炒める。
4、にんにく、生姜、長ネギを加え炒める。
5、にんにく醤を入れ、全体がなじむまで炒める。
6、調味料を加え、蓋をして7分煮る。
7、豆腐を追加し2分煮る。
8、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたらごま油をかける。
9、器に盛り、細ネギを乗せたら完成!
使用した商品はこちら↓↓
にんにく醤
PICK UP ITEMピックアップ商品
-
\新米!/【料理研究家・有元葉子監修】岩手県 金田一産 米ぬか手作りぬか床セット(無化学肥料栽培・精米したての白米5kg付き)
7,980円(税込)
-
\新米!/岩手県産 玄米 【いわてっこ】 5kg
4,860円(税込)
-
無添加・手作り南蛮 あいこ味噌 130g 3本セット
2,400円(税込)
-
にんにく醤 150g
1,260円(税込)
-
アホエンオイル 185g × 3本 ※3営業日前後で出荷
5,500円(税込)
最近チェックした商品
最近チェックした商品はまだありません。