【公式】田子のいいもの 和の郷にんにく王国  | 農業法人 株式会社 和の郷 〜青森県田子町〜

  • ログイン
  • メルマガ登録・解除
  • 注文履歴
  • 新規会員登録
  • 0アイテム
  • CATEGORY
    • 【先行予約受付中】2025年朝採り直送!田子産生にんにく
    • 【先行予約受付中】2025年 ”新物” たっこにんにく
    • 【先行予約受付中】2025年 ”新物” 青森県産にんにく
    • \新商品/
    • \ギフト・セット品/
    • 【2024年産】青森にんにく
    • 【ご予約商品】黒にんにく
    • 田子産皮むきにんにく
    • アホエンオイル(オリジナルガーリックオイル)
    • あいこ味噌(辛味調味料)
    • 調味料・スパイス
    • 飲料
    • ぬか床セット(白米付き)
    • 青森県南部の郷土料理
    • 菊芋チップス
    • にんにくサプリ
    • 天然山菜水煮
    • グルテンフリー
    • はちみつ
    • あおもり藍
    • 【季節限定】田子産サンふじ
    • 保存袋
    • レシピ
  • SHOPPING GUIDE
  • CONTACT US
    • メルマガ登録・解除
    • アカウント
    • 新規会員登録
    • ログイン


 
HOME 和の郷の歩み 和の郷の活動 たっこにんにく   畑の一年

お買い物ガイド 黒にんにくの作り方 よくある質問 決済・配送方法 お客さまから お問い合わせ  
  • ホーム
  • > \ギフト・セット品/

【冷蔵便】郷土料理 つつけセット tu

2,390円(税込)

  • ツイート
  • この商品を友達に教える
  • この商品について問い合わせる
  • 買い物を続ける
  • レビューを見る(0件)
  • レビューを投稿
購入数
  • 返品について
  •  | 
  • 特定商取引法に基づく表記
  • ツイート
  • この商品を友達に教える
  • この商品について問い合わせる
  • 買い物を続ける
  • レビューを見る(0件)
  • レビューを投稿
青森県 南部地方に昔から伝わる
           郷土料理です!


つつけとは




つつけとは、青森県南部地方で親しまれてきた、
“そば” または “麦” を使った郷土料理のことを指します。
三角形や長方形に切り、茹でて
ねぎ味噌やにんにく味噌をつけていただきます。
三戸町、田子町、南部町では“つつけ”と呼ばれておりますが、
他地域では「かっけ」と呼ばれています。

つつけのはじまり


つつけは『家族みんなでつっついて食べる』ことから、つつけと呼ばれています。

ちなみに「かっけ」とも呼ばれており、
かっけとは欠けら、端っこのことを指します。

南部藩の殿様がこの地方の手打ちそばを食べたところ、
このような美味しいものを庶民は食べていけないと御法度にしたため、
庶民が端の部分を三角に切り、練り味噌をつけて食べた事が始まりだと
言われています。

別の由来として、方言の“かぁ、けぇ”(どうぞ、召し上がってください)と、
もてなしの場で使われた言葉が何年か経つうちに
「かっけ」と変化したという説もあります。

つつけの製造場所




つつけを作っているのは、田子町にある丸美屋うどん店
2代目の宮木さん(50代)です。

つつけの他にも、うどん、じゅねうどん、ラーメンの麺なども製造されています。

セット内容


・むぎつつけ 3パック
・そばつつけ 2パック
・味噌 500g
・にんにく 10片
・にんにくすり皿

こちらの5点をセットにし、すぐにお召し上がりいただけるようにしています。

つつけの作り方




1、鍋に水、昆布、干ししいたけ(なくてもよい)を入れ、沸騰するまで温める。
2、大根は輪切りにし、一度下茹でしたものを1に入れる。
  ※時間がなければ細めに切り、つつけと一緒に煮ても〇
3、つつけを三角形または、長方形に切る。
4、そばを食べる場合は、先にそばつつけを煮る(この時、1枚づつゆっくり入れる)
5、次に、むぎつつけを煮る。
6、白菜や豆腐を後から入れ、つつけが水面に浮いてきたら出来上がりです。

付け味噌の作り方
にんにくをすり、味噌と合わせる。
ネギやクルミ、和風だしや砂糖を入れても美味しいです! ■ポイント
とてもくっつきやすいので、少量ずつ茹でることをおすすめします!


お客様からの嬉しいお声


女性 H様 大分県
田子町の郷土料理が気になって、注文してみました。
湯豆腐と一緒に煮るだけで簡単に出来るし、にんにく味噌との相性抜群でとても美味しかったです! スタミナつきそうなので、また頼んでみたいと思います!!


男性 B様 岩手県
味噌やにんにく、にんにくのすり皿までついていて助かります!
二種類のつつけを楽しめるのも面白いです。 また、違う郷土料理もぜひ、紹介して欲しいです〜!!



名称 つつけセット
原材料名 【むぎつつけ】小麦粉(国内製造)、食塩/でん粉、プロピレングリコール
【そばつつけ】そば粉(国内製造)、小麦粉(国内製造)、食塩/でん粉、プロピレングリコール
内容量 ・むぎつつけ 230g×3
・そばつつけ 230g×2
・味噌 500g
・にんにく 10片
・にんにくすり皿 
賞味期限 10日
保存方法 冷蔵保存

PICK UP ITEMピックアップ商品

  • 【ギフト箱入り】アホエンオイル・ハーブソルト・にんにくセット 【ギフト箱入り】アホエンオイル・ハーブソルト・にんにくセット

    4,135円(税込)

  • 田子町産熟成黒にんにく・アホエンオイルセット ※7月中旬出荷予定 田子町産熟成黒にんにく・アホエンオイルセット ※7月中旬出荷予定

    ※7月中旬より出荷予定

    9,500円(税込)

  • 【冷蔵便】郷土料理 つつけセット 【冷蔵便】郷土料理 つつけセット

    ※冷蔵便

    2,390円(税込)

  • ☆5%OFF期間中☆(各種)150g 3本セット 【ネコポス便送料無料】 ☆5%OFF期間中☆(各種)150g 3本セット 【ネコポス便送料無料】

    1,520円(税込)

  • ガーリックハーブソルト 45g【ネコポス便送料無料】 ガーリックハーブソルト 45g【ネコポス便送料無料】

    ※単品購入がお得!

    685円(税込)

もっと見る

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。

商品一覧

  • 【先行予約受付中】2025年朝採り直送!田子産生にんにく
  • 【先行予約受付中】2025年 ”新物” たっこにんにく
  • 【先行予約受付中】2025年 ”新物” 青森県産にんにく
  • \新商品/
  • \ギフト・セット品/
  • 【2024年産】青森にんにく
  • 【ご予約商品】黒にんにく
  • 田子産皮むきにんにく
  • アホエンオイル(オリジナルガーリックオイル)
  • あいこ味噌(辛味調味料)
  • 調味料・スパイス
    • 全ての調味料・スパイス
    • 生搾りえごまオイル
    • エキストラバージンオリーブオイル
    • ガーリックハーブソルト
    • 雷みそ
  • 飲料
    • 全ての飲料
    • りんごジュース
    • ガマズミジュース
    • 飲むヨーグルト
    • カシスTea
  • ぬか床セット(白米付き)
  • 青森県南部の郷土料理
  • 菊芋チップス
  • にんにくサプリ
  • 天然山菜水煮
  • グルテンフリー
  • はちみつ
  • あおもり藍
  • 【季節限定】田子産サンふじ
  • 保存袋
  • レシピ
    • 全てのレシピ
    • 郷土料理
    • にんにく
    • 冷凍むきにんにく
    • あいこ味噌
    • アホエンオイル
    • オリーブオイル
    • ハーブ塩
    • 雷みそ
    • 山菜

カレンダー

2025年6月
日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
2025年7月
日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
【営業時間】9:00〜17:00(土・日曜日定休)

  • にんにくの日
  • 社長ブログ
  • スタッフブログ     
  • x     
  • Instagram     
  • YouTube
  • 田子町ふるさと納税
  • ウェブで簡単ふるさと納税さとふる
  • 賛平らーめん
  •   
  • 長靴屋のささき
  • 支払い方法について
  • 配送・送料について
  • 返品について
  • ホーム / 
  • 支払い方法について / 
  • 配送・送料について / 
  • 返品について / 
  • 特定商取引法に基づく表記 / 
  • プライバシーポリシー / 
  • メルマガ登録・解除 / 
  • RSS / ATOM
Copyright © 和の郷にんにく王国 All Rights Reserved