【青森南部の無添加手作りジャム】ブルーベリー&カシス 130g st099

980円(税込)

購入数

無農薬栽培
ブルーベリーとカシスの
無添加ジャム



■青森のブルーベリー

青森といえばりんごのイメージが強いですが、意外にも
ブルーベリーの栽培面積は全国9位。
昭和26年にアメリカの農業試験場から、北海道へ導入されたのが始まりと言われ、青森県では昭和58年頃からブルーベリーが導入されました。

枝、実

 

■驚きの機能性果実「カシス」

ブルーベリーは、ご存じのようにポリフェノールが多く活性酸素の除去や目の健康維持が期待される他、食物繊維も多く含まれています。
カシス(CASSIS)はフランス語で、英名ではブラックカラント
(BLACK CURRANT)、和名は「黒房すぐり」と言います。
青森では1970年代にヨーロッパから苗木を導入し、栽培が始まりました。

栽培に適した青森の気候風土に育まれた「青森カシス」は
味・風味ともに良く、生産量は国内の約7割を占めています。

お皿

ポリフェノール、ビタミン、食物繊維はブルーベリーを上回る含有量で血流改善効果や筋肉疲労軽減などの効果について注目が集まっています。
また特産品の1つとして、ジュースやアイス、ケーキなどさまざまな商品が県内各地で販売されています。

県内でも人気の果実2種を組み合わせた、青森ならではの果実ジャムです。


お皿、実


■販売のきっかけ

各種ジャムの販売へ至るまでには、「少年T君」と福祉施設の
「三本の木」とのご縁がありました。
詳細はこちら↓からご覧ください。

販売のきっかけ・「三本の木」とのご縁 三本の木フリーページ


■お客様の声

男性 T様 三重県
・優しい甘味で果物本来の美味しさを味わえるジャムでした。





商品説明
名称 ブルーベリー&カシスジャム
原材料 ブルーベリー(青森県南部町産)、カシス(青森県南部町産)、きび砂糖
賞味期限 製造から6か月
内容量 130g
保存方法 直射日光・高温多湿を避け保存
製造者 特定非営利法人 三本の木
青森県三戸郡南部町大字斗賀字上町焼43-5
TEL:0178-60-5640
栄養成分表示 熱量152kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.1g、炭水化物37.8g、食塩相当量0.0g